«Требуются не только операторы дронов»: Татарстан запустил реестр специалистов для БПЛА.

«Требуются не только операторы дронов»: Татарстан запустил реестр специалистов для БПЛА.

      В цифровом реестре кадров для сектора БАС зарегистрировано 2 тысячи человек.

      Запущен цифровой реестр кадров для рынка беспилотников.

      В октябре этого года на форуме Digital Innopolis Days 2025 был анонсирован цифровой реестр кадров, предназначенный для отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). Ожидалось, что на платформе будет размещена информация о текущих потребностях предприятий в сотрудниках. Заказчиком нового сервиса стало Министерство образования и науки России, а разработка реестра была возложена на Университет Иннополис. На данный момент известно, что новая платформа почти месяц функционирует, как сообщила заместитель директора вуза Мария Образцова. Реестр успешно прошел все этапы тестирования и готов к эксплуатации. В связи с этим Академия наук Татарстана собрало специалистов отрасли БАС для проведения обучающего семинара по использованию реестра.

      Российский рынок БАС демонстрирует впечатляющий рост.

      Лейсан Абзалилова, вице-президент Академии наук Республики Татарстан, отметила, что развитие рынка БАС является глобальным трендом. По ее словам, мировой рынок беспилотников может достичь 120 миллиардов долларов к 2030 году, с темпом роста около 15% ежегодно. «Российский рынок также демонстрирует резкий рост и, по оценкам, к 2030 году достигнет как минимум 200 миллиардов рублей. Мы движемся от разрозненных проектов к формированию полноценной экосистемы», – добавила вице-президент АН РТ. На федеральном уровне реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы», который определяет стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. В Татарстане также запущена программа «Развитие беспилотных авиационных систем в РТ на 2025-2030 и на период до 2035 года».

      Сектору нужны не только дрон-операторы.

      Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов напомнил о планах создания научно-производственного центра (НПЦ) по беспилотным авиационным системам (БАС), на что выделяются федеральные средства. «В республике ведется строительство площадки площадью 8 тысяч квадратных метров с необходимым оборудованием. Можно построить и оснастить здание, но кто будет там работать?», – уточнил Рифкат Минниханов. Абзалилова добавила, что одной из ключевых задач НПЦ станет подготовка кадров в этой сфере. «Отрасль БАС остро нуждается в специалистах нового типа на всех уровнях. Мы сформировали запрос на подготовку кадров до 2030 года – на данный момент он составляет 32 тысячи человек. Мы поняли, что нужны не только операторы дронов, но и инженеры-проектировщики, программисты для автономных систем, аналитики данных, получаемых с БАС, специалисты по кибербезопасности, юристы в сфере воздушного права и менеджеры беспилотных сервисов, где студенты углубленно изучают программирование и робототехнику», – пояснила Абзалилова. Вице-президент АН РТ считает, что для привлечения молодежи в эту сферу необходимо устранить стереотип о БАС как о чем-то сугубо военном или сложном: «Мы показываем, что дроны – это эффективный инструмент для агронома, строителя, спасателя». У беспилотников есть как минимум пять направлений гражданского применения: сельское хозяйство (мониторинг посевов), экология (обнаружение пожаров и мониторинг загрязнений), нефтегазовая отрасль и энергетика (облет ЛЭП и трубопроводов), логистика (доставка грузов, включая медицинские, в удаленные регионы) и строительство (мониторинг изменений на строительных объектах). Также потребуются кадры для работы с БПЛА двойного назначения.

      Что будет в реестре кадров для БАС, кроме резюме и вакансий?

      Цифровой реестр кадров может стать важным инструментом для предприятий, позволяющим находить необходимых специалистов. На платформе будут представлены вакансии, резюме и биржа проектов для поиска заказчиков и исполнителей. Отдельный раздел будет посвящен обучению: полноценные курсы для вузов и переподготовки, краткие онлайн-курсы по конкретным навыкам, а также платформа для отработ

«Требуются не только операторы дронов»: Татарстан запустил реестр специалистов для БПЛА.

Другие Новости Казани (Казань716)

«От сердца к сердцу»: Комитет семей воинов Отечества РТ подводит итоги своей работы за последние три года. «От сердца к сердцу»: Комитет семей воинов Отечества РТ подводит итоги своей работы за последние три года. В Казани завершено подведение итогов трехлетней работы Комитета семей воинов Отечества Республики Татарстан 24 ноября 2025 года. Бавлы-информ. Республика Татарстан. Бавлы. В Татарстане сотрудники Россельхознадзора остановили продажу свыше 24 кг запрещенного сыра. 20 ноября 2025 года работники Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, 24.11.2025. Россельхознадзор. Республика Татарстан. Казань. Акция «Письмо солдату» в Заинске: Горожане выразили поддержку российским военным добрыми словами. Акция «Письмо солдату» в Заинске: Горожане выразили поддержку российским военным добрыми словами. В Заинске на территории молодежно-подросткового клуба «Юность» прошло мероприятие, объединившее разные поколения. В рамках патриотической акции «Письмо солдату» 24 ноября 2025 года. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск. В Жилищной инспекции Татарстана рассматриваются два дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Управляющая компания РАН сервис». Жилищные работники перегрели квартиры в домах №25Б по улице Дубравная и №14 по улице Ю. Фучика в Казани. Однако жители этих домов жаловались на холод в своих квартирах. Накануне проверки работники решили исправить ситуацию, но в результате перегрели помещения. В квартирах заявителей температура воздуха в день проверки составила от +23 до +25 градусов Цельсия. Напоминаем, что как перегрев, так и недогрев являются ненадлежащими услугами. Температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С), допустимое превышение нормы - не более 4°C. В обоих случаях потребитель имеет право на перерасчет за оказание коммунальной услуги ненадлежащего качества. Для этого необходимо подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. По итогам проверки представитель компании должен составить акт, подтверждающий факт оказания некачественной услуги. На основании этого документа собственнику положен перерасчет. Перерасчет производится за период с момента фиксации нарушения до его устранения. При повторном нарушении необходимо зафиксировать факт еще раз. Если управляющая компания откажет в перерасчете, следует обратиться с жалобой в жилищную инспекцию. В данном случае заявителям не придется ничего делать самостоятельно, перерасчет будет под контролем инспекции. На следующей неделе состоится рассмотрение дела об административном правонарушении и будут определены меры административного наказания.

Пресс-служба Жилищной инспекции Татарстана В Жилищной инспекции Татарстана рассматриваются два дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Управляющая компания РАН сервис». Жилищные работники перегрели квартиры в домах №25Б по улице Дубравная и №14 по улице Ю. Фучика в Казани. Однако жители этих домов жаловались на холод в своих квартирах. Накануне проверки работники решили исправить ситуацию, но в результате перегрели помещения. В квартирах заявителей температура воздуха в день проверки составила от +23 до +25 градусов Цельсия. Напоминаем, что как перегрев, так и недогрев являются ненадлежащими услугами. Температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С), допустимое превышение нормы - не более 4°C. В обоих случаях потребитель имеет право на перерасчет за оказание коммунальной услуги ненадлежащего качества. Для этого необходимо подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. По итогам проверки представитель компании должен составить акт, подтверждающий факт оказания некачественной услуги. На основании этого документа собственнику положен перерасчет. Перерасчет производится за период с момента фиксации нарушения до его устранения. При повторном нарушении необходимо зафиксировать факт еще раз. Если управляющая компания откажет в перерасчете, следует обратиться с жалобой в жилищную инспекцию. В данном случае заявителям не придется ничего делать самостоятельно, перерасчет будет под контролем инспекции. На следующей неделе состоится рассмотрение дела об административном правонарушении и будут определены меры административного наказания. Пресс-служба Жилищной инспекции Татарстана Пенсионеры, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей, обучающихся на дневной форме в учебных заведениях, могут претендовать на увеличенную фиксированную выплату к своей страховой пенсии. 24.11.2025. Лаишевский район. Республика Татарстан. Лаишево. Более ста мероприятий приуроченных к декаде инвалидов и 105 катков: зимние планы Казани. Более ста мероприятий приуроченных к декаде инвалидов и 105 катков: зимние планы Казани. В Казани в этом году была проведена благоустройство 466 дворов на сумму 4,3 млрд рублей. Изменения затронули более 100 тысяч жителей города. «Благодаря программе Раиса Татарстана "Наш двор" у нас есть возможность уже шестой год подряд активно благоустраивать дворовые территории», — 24.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане приобретут молочных продуктов на сумму 498 миллионов рублей. В Татарстане приобретут молочных продуктов на сумму 498 миллионов рублей. В Татарстане приобретут молочных продуктов на сумму 498 миллионов рублей.

«Требуются не только операторы дронов»: Татарстан запустил реестр специалистов для БПЛА.

В цифровом реестре кадров для сектора БАС зарегистрировано 2 тысячи человек. Цифровой реестр кадров для сферы беспилотников начал функционировать. Цифровой реестр кадров, созданный для рынка беспилотных авиационных систем (БАС), 24 ноября 2025 года. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.