КНИТУ-КАИ получит до 100 миллионов рублей для дальнейшего развития.

КНИТУ-КАИ получит до 100 миллионов рублей для дальнейшего развития.

      Университет продолжит участие в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». КНИТУ-КАИ вошел в основной трек этой программы развития университетов. Как член третьей группы из 52 вузов основного трека, университет получит до 100 миллионов рублей в 2026 году. Всего 106 вузов-участников программы «Приоритет-2030» будут получать гранты на свои программы развития. Об этом сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков по итогам работы Совета по поддержке программ развития университетов-участников «Приоритет-2030». Общая сумма средств, которые будут распределены между вузами, составит 26,8 миллиарда рублей.

      Заседания Совета, который возглавляет министр, являются важным событием для участников программы. С 18 по 21 ноября в течение четырех дней министерство совместно с экспертами из бизнеса и науки обсуждало предварительные итоги работы университетов. Перед Советом выступили представители 99 вузов, а также университеты-кандидаты, рекомендованные для участия в основном треке. В основной трек вошли 87 вузов из 36 регионов страны, при этом наиболее активно представлены Татарстан, Башкортостан, Томская, Самарская, Ростовская, Нижегородская и Белгородская области.

      Университеты основного трека поделены на три группы. В первую группу вошли 13 вузов, которые получат около 830 миллионов рублей. Во второй группе 22 университета, получающие по 400 миллионов рублей. Третья группа включает 52 университета, каждому из которых выделят до 100 миллионов рублей.

      Привлеченные средства могут быть использованы для повышения зарплат профессорского состава, улучшения инфраструктуры университета, приобретения высокотехнологичного оборудования, привлечения мировых исследователей, а также для организации научных мероприятий. С полным списком участников и кандидатов программы на 2026 год можно ознакомиться по предоставленной ссылке.

      Новая цель программы в 2025 году — достижение технологического лидерства России. Для этого университетам «Приоритета» необходимо было полностью пересмотреть свои программы развития и перенастроить исследовательские проекты на создание уникальных продуктов и технологий, необходимых в стране. В этом процессе стратегическим партнером программы выступает акционерное общество «Газпромбанк», которое создало Центр технологического лидерства, обеспечивающий координацию стратегических технологических проектов вузов. Партнер увеличил возможности программы и способствовал привлечению инвестиций в университетские проекты.

      В результате в 2025 году участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства. Основные темы проектов включают биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, разработку новых материалов с заданными свойствами, транспорт для различных отраслей и энергетические решения.

      Напомним, программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» была запущена в 2021 году и является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению Президента России Владимира Путина программа была продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

КНИТУ-КАИ получит до 100 миллионов рублей для дальнейшего развития.

Другие Новости Казани (Казань716)

Более ста мероприятий приуроченных к декаде инвалидов и 105 катков: зимние планы Казани. Более ста мероприятий приуроченных к декаде инвалидов и 105 катков: зимние планы Казани. В Казани в этом году была проведена благоустройство 466 дворов на сумму 4,3 млрд рублей. Изменения затронули более 100 тысяч жителей города. «Благодаря программе Раиса Татарстана "Наш двор" у нас есть возможность уже шестой год подряд активно благоустраивать дворовые территории», — 24.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Данные о токсикологическом мониторинге за период с 17 по 23 ноября 2025 года по Республике Татарстан. Информация о токсикологическом мониторинге за период с 17 по 23 ноября 2025 года. 24 ноября 2025 года. Роспотребнадзор. Республика Татарстан. Казань. Экс-прокурор Агрызского района получил назначение на должность судьи в Верхнем Услоне. Экс-прокурор Агрызского района получил назначение на должность судьи в Верхнем Услоне. Александр Непомнящий, который до этого работал прокурором Агрызского района, принял присягу на должность судьи Верхнеуслонского районного суда 24 ноября 2025 года. Волжская новь. Республика Татарстан. Верхний Услон. Границы 24 охотничьих угодий Татарстана зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Границы 24 охотничьих угодий Татарстана зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Государственное бюджетное учреждение «Фонд пространственных данных Республики Татарстан» активно работает над установлением и документальным оформлением границ охотничьих угодий в регионе. 24.11.2025. Менделеевские новости. Республика Татарстан. Менделеевск. В Казани водитель легкового автомобиля насмерть сбил лося. В Казани водитель легкового автомобиля насмерть сбил лося. В Казани на Матюшинском тракте водитель Hyundai не учёл безопасную скорость и сбил лося. 24.11.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Бугульминский лагерь «Сосновка» занял призовое место на республиканском конкурсе. Бугульминский лагерь «Сосновка» занял призовое место на республиканском конкурсе. Лагерь занял третью строчку в конкурсе на лучшую методическую практику проведения тематического дня, посвящённого защитникам Отечества и Победе в Великой Отечественной войне. 24.11.2025. Бугульминская газета. Республика Татарстан. Бугульма.

КНИТУ-КАИ получит до 100 миллионов рублей для дальнейшего развития.

Университет будет продолжать своё участие в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». КНИТУ-КАИ стал участником основного трека программы развития университетов «Приоритет-2030». 24.11.2025. КНИТУ-КАИ. Республика Татарстан. Казань.