Казанский ГМУ занял первое место среди вузов третьей группы в рамках программы «Приоритет-2030».
Совет по поддержке программ развития университетов, входящих в программу «Приоритет-2030», под председательством министра образования Валерия Фалькова, утвердил список участников основного трека. С 18 по 21 ноября представители министерства, а также эксперты из бизнеса и научной сферы обсуждали предварительные результаты работы университетов. В Совете выступили 99 университетов, включая кандидатов на участие в основном треке. По результатам отбора в основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. В первую группу вошло 13 университетов, каждый из которых получит около 830 млн рублей. Во второй группе 22 вуза, каждый из которых получит по 400 млн рублей. В третью группу включены 52 университета; они получат до 100 млн рублей. Республика Татарстан оказалась в числе регионов с наибольшим количеством участников в основном треке «Приоритета». Казанский государственный медицинский университет стал лидером в третьей группе. Университет продолжит реализацию двух стратегических технологических проектов, утвержденных в рамках программы развития на Совете по поддержке программ.
Первый проект включает создание биотехнологической платформы для производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациентов и персонализированных терапевтических генов, разработанной учеными Казанского ГМУ. В рамках проекта собрано научное сообщество из 32 человек и создан протокол для производства генно-клеточного препарата на базе станции переливания крови, что позволяет расширять платформу в стандартных условиях.
- По итогам работы в специально созданных лабораториях, где моделируются различные заболевания и оценивается эффективность генно-клеточного препарата, были проведены доклинические испытания аутологичного лейкоконцентрата, обогащенного терапевтическими генами на свиньях с моделью ишемического инсульта, - сообщает руководитель проекта, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ Рустем Исламов.
Суть второго проекта заключается в трансмукозальных и биоадгезивных платформах, а также технологиях для разработки на их основе новых лекарств, медицинских изделий и композиционных биоматериалов.
- Наш СТП — это не просто научная идея, а поток по производству востребованных продуктов для обеспечения фармацевтической независимости страны. К 2035 году мы планируем зарегистрировать не менее пяти новых лекарственных препаратов и медицинских изделий и развить технологии до максимального уровня готовности, - отметил руководитель проекта, директор института фармации Казанского ГМУ Руслан Мустафин.
Руководитель пресс-службы Оксана Аганина.
Вперед!
Ещё новости о событии:
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) стал одним из новых партнеров «Ростеха». Университет входит в число восьми российских вузов, с которыми госкорпорация заключила соглашения.
Казанский федеральный университет (КФУ) в 2026 году получит 830 млн рублей по программе «Приоритет-2030». Он вошел в первую группу из 13 ведущих университетов страны.
Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) стал лидером третьей группы вузов в программе «Приоритет-2030».
Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) выбыл из программы «Приоритет-2030».
КНИТУ-КАИ продолжит участвовать в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030», получив до 100 млн рублей на развитие.
Пять томских университетов также получат гранты программы «Приоритет-2030».
Другие Новости Казани (Казань716)
Казанский ГМУ занял первое место среди вузов третьей группы в рамках программы «Приоритет-2030».
Совет по поддержке программ развития университетов, входящих в инициативу «Приоритет-2030», под руководством министра образования и науки Валерия Фалькова утвердил перечень участников основного трека. 24 ноября 2025 года. КГМУ. Республика Татарстан. Казань.
