В Казани состоялась дискуссия о внедрении системы питания «Халяль» на предприятиях Татарстана.
Сегодня, 13 день месяца джумадаль-ахир (3 декабря), в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан, при поддержке Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ, прошел круглый стол на тему «Основные аспекты внедрения стандартов Халяль в организации питания для работников на предприятиях РТ». С приветственными речами выступили первый заместитель Муфтия Татарстан Ильфар хазрат Хасанов, Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев.
Ильфар хазрат Хасанов, приветствуя гостей от имени Муфтия Камиля хазрата Самигуллина, отметил, что халяль-индустрия в Татарстане достигла уровня, на котором возникает необходимость внедрения халяль-стандартов в организацию питания на предприятиях. «Это свидетельствует о том, что соблюдение исламских канонов и халяльный образ жизни начинает выходить за рамки семейных традиций и охватывает целые производственные коллективы», – подчеркнул он.
Он добавил, что в Татарстане имеются все ресурсы — трудовые, интеллектуальные и финансовые — для предоставления халяль-питания на предприятиях. «Запросы со стороны промышленных компаний на организацию халяль-питания для сотрудников стоит только поддерживать, так как это отражает уважение руководителей к религиозным взглядам работников и стремление укрепить добрососедские отношения и традиционные ценности», – отметил Ильфар хазрат. В завершение он выразил благодарность Шамилю Агееву за поддержку подобного начинания.
Затем с подробным анализом состояния и перспектив развития халяль-индустрии в Республике Татарстан выступил председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников. Он акцентировал внимание на стратегическом значении халяльного питания на промышленных предприятиях, подчеркивая, что с учетом многонационального состава рабочих коллективов, где доля мусульман составляет 54%, обеспечение работников соответствующим питанием является ключевым фактором для их социального благополучия и повышения производительности труда.
«Внедрение халяль-стандартов в корпоративное питание улучшает качество жизни сотрудников и способствует созданию комфортной рабочей атмосферы», – добавил Аббяс хазрат. Он сообщил о положительных результатах практического опыта внедрения халяльного питания на предприятиях республики, таких как ООО «Татнефть-УРС» и ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», которые успешно реализовали пилотные проекты.
На круглом столе также выступили заместитель министра промышленности торговли и пограничной службы РТ Надир Закиров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов, и другие представители. Обсудили также меры государственной поддержки предприятий общественного питания и внедрение обучающих программ по стандарту «Халяль». С докладом по теме «Научно-техническое и технологическое обеспечение производства по глубокой переработке зерна с целью приготовления халяльной продукции» выступил доктор технических наук, профессор Нияз Хисметов.
В конце мероприятия участникам круглого стола были вручены благодарственные письма Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ. Также прошел выездной семинар на производстве ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», где участники смогли увидеть технологический процесс в действии.
Другие Новости Казани (Казань716)
В Казани состоялась дискуссия о внедрении системы питания «Халяль» на предприятиях Татарстана.
Сегодня, 13-го числа месяца джумадаль-ахир (3 декабря), в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан совместно с Комитетом по стандарту халяль ДУМ РТ состоялся круглый стол на тему «Основные аспекты внедрения». 03.12.2025. Духовное управление мусульман. Республика Татарстан. Казань.
