Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины

Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины

      Общество

      Резкое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в Татарстане: цифры и причины

      Резкое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в Татарстане: цифры и причины (фото: pxhere.com)

      С этого месяца плата за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане увеличится на 17% — 22%. Это один из самых значительных скачков тарифов среди всех российских регионов.

      Жители республики по-разному восприняли этот факт: кто-то воспринял как неизбежность, у других появились опасения. С 1 июля в Татарстане придется платить больше за электроэнергию, водоснабжение, отопление и другие коммунальные ресурсы. В среднем увеличение составит 17,5%. Однако оно произошло неравномерно, и в некоторых населённых пунктах стало ещё более значительным. Согласно данным, наиболее серьёзный рост коснулся 21 города, 15 посёлков городского типа и семи сельских населённых пунктов, где проживает более 40% населения республики, или 1,6 млн человек. Там тарифы выросли на 22,3%. Что касается остальных районов, там рост соответствует среднему показателю. По подсчетам ГТРК «Татарстан», если раньше ежемесячный платеж за ЖКУ составлял около пяти тысяч рублей, то теперь он может превысить шесть тысяч.

      Несмотря на рост стоимости всех жилищно-коммунальных услуг, его размеры оказались разными. Особенно заметным стало увеличение платежей за отопление, который вырос на 22,3%. На 22% подорожала горячая вода с 1 июля, электроэнергия — на 19%. Плата за вывоз мусора прибавила 9%. Таким образом, несмотря на то, что жители увидят увеличение расходов на коммунальные услуги уже в августе, основной рост платежей ожидается зимой — с наступлением отопительного сезона граждане особенно почувствуют возросшие тарифы. Что касается причин этого подорожания, то они известны и актуальны для всей страны. В их числе — рост индексации потребительских цен и удорожание энергоносителей. Также в тариф включены расходы на борьбу с изношенностью сетей. Износ коммунальных сетей с каждым годом увеличивается. Например, в прошлом году в Татарстане он оценивался в 200–300 млрд рублей. Руководство республики ранее уже отмечало, что такие расходы для бюджета региона неподъемны.

      Также растут неплатежи — за год задолженность населения за ЖКУ в Татарстане превысила 10 млрд рублей. Следует отметить, что с 1 июля подобное повышение произошло по всей России — в среднем по стране тарифы на ЖКХ выросли почти на 12%. При этом для льготных категорий граждан сохраняются меры социальной поддержки, включая скидки на оплату коммунальных услуг.

      Максим Николаев

      Опубликовано: 02.07.2025 10:30

      Отредактировано: 02.07.2025 10:30

Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины

Другие Новости Казани (Казань716)

ФАС проверит цены на питьевую воду и еду в аэропортах Татарстана ФАС проверит цены на питьевую воду и еду в аэропортах Татарстана Аэропорты, расположенные на территории республики Татарстан, будут проверять сразу по нескольким показателям, чтобы убедиться в отсутствии фактов завышения цен на товары и услуги. За десять лет число туристов в республику увеличилось почти в два раза. За десять лет число туристов в республику увеличилось почти в два раза. Благодаря активному участию в реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство» Татарстан смог существенно улучшить показатели туристической отрасли. Депутат Государственной Думы рассказал, как использовать татарский язык на вывесках согласно новому закону Депутат Государственной Думы рассказал, как использовать татарский язык на вывесках согласно новому закону В марте следующего года в России вступят в силу требования, содержащиеся в законе о защите русского языка, который недавно подписал президент Владимир Путин. Число желающих служить по контракту в республике увеличилось. Число желающих служить по контракту в республике увеличилось. С начала текущего года более восьми тысяч человек отправились из Татарстана служить по контракту в зону специальной военной операции, — рассказал начальник пункта отбора в Казани Андрей Козлов. Долги на сумму 138 миллионов рублей списали участникам специальной операции Долги на сумму 138 миллионов рублей списали участникам специальной операции В Татарстане реализуют различные меры поддержки участников специальной военной операции и их семей, в число которых входит списание долгов по исполнительным производствам. МФЦ Казани столкнулись с большим наплывом иностранных граждан МФЦ Казани столкнулись с большим наплывом иностранных граждан Комплексный прием иностранных граждан организован в казанском отделении МФЦ на улице Авангардной, 74 для максимально быстрого предоставления требуемых услуг заявителям этой категории.

Новая реальность - резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Татарстане: цифры и причины

С этого месяца плата за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане вырастет на 17% до 22%. Это один из самых значительных скачков тарифов среди всех российских регионов.