Посадка чеснока и лука на зиму: рекомендации эксперта.
Чеснок предпочитает богатые почвы и неплохо растет на супесчаных грунтах. Уровень кислотности почвы должен составлять pH 6–7.
Изображения автора. Заместитель директора филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова поделилась рекомендациями по осенней посадке чеснока и лука.
Посадка чеснока
Чеснок имеет предпочтение к плодородным землям и хорошо развивается на супесчаных почвах. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне pH 6–7. Подготовка грядок должна проходить заранее, за 1–1,5 недели до посадки, с перекопкой земли на глубину 25 см. На 1 квадратный метр добавляют 5–6 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Лучшее время для высадки чеснока в нашем регионе — сентябрь-октябрь, когда температура почвы на глубине 5 см опустится до +12 °С. Для посадки подходят крупные (больше 6 г) и средние (3–6 г) зубчики. Перед посадкой зубчики замачивают на 12 часов в слабом растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса для дезинфекции. Хорошими предшественниками для чеснока являются капуста, тыквенные, бобовые и зеленые культуры. Чеснок следует возвращать на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. Расстояние между рядами на грядке должно составлять 20–25 см, а между растениями — 10–12 см. Важно не углублять зубчики в землю, чтобы не замедлять рост корней. Глубина посадки зависит от вида почвы и размера зубцов чеснока, расстояние от макушки зубца до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Посадки рекомендуют замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см.
Посадка лука
Не все сорта лука подходят для подзимней посадки. Осенью обычно высаживают холодостойкие сорта — Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Перед посадкой семена перебирают и сортируют. Сажают их в бороздки глубиной 5 см, с интервалом 6–7 см между луковичками. Расстояние между рядами остается 15 см. Лук, как и чеснок, предпочитает плодородные почвы, поэтому при перекопке вносят на 1 квадратный метр 5–6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Перед самой посадкой почву рекомендуется посыпать древесной золой из расчета 10 г на квадратный метр.
Лук стоит сажать в местах, где снег сходит первым и не застаивается вода. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, горох, фасоль, свёкла и салаты. Для зимней посадки лучше всего использовать овсюжку (диаметром до 1 см) и севок (диаметром 1–3 см). Если вы хотите как можно быстрее получить зеленый лук, можно под зиму посадить несколько крупных севков (более 3 см в диаметре). После первых заморозков, но не раньше, участок накрывают сухими листьями и хвойным опадом. Весной на посадки чеснока и лука рекомендуется провести три подкормки. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете вырастить хороший урожай лука и чеснока.
Мария Павлова

Другие Новости Казани (Казань716)



Посадка чеснока и лука на зиму: рекомендации эксперта.
Чеснок предпочитает богатые почвы и успешно развивается на супесчаных. Уровень кислотности земли должен составлять pH 6–7. 08.09.2025. Камская новь. Республика Татарстан. Лаишево.