Свыше 450 жителей Татарстана приняли участие во Всероссийском субботнике.

Свыше 450 жителей Татарстана приняли участие во Всероссийском субботнике.

      Сегодня в Казани на озере Изумрудном прошел Всероссийский субботник «Зеленая Россия» и акция «Вода России», входящие в национальный проект «Экологическое благополучие». Субботник приурочен к марафону «По следам добрых дел» в поддержку олимпиады «Чистое наследие». В нем участвовали 476 жителей Татарстана, включая сотрудников министерств и ведомств, студентов и волонтеров. В процессе субботника было очищено не только побережье озера, но и его дно. Дайверы татарстанского отделения РГО извлекли со дна несколько мешков с пластиковыми бутылками, среди находок оказались даже пластиковая ванна и весла. Экоакция проходила в формате «Марафона чистоты»: 119 команд за час собрали 209 мешков мусора и сортировали его. В итоге было собрано 49 мешков с пластиком, 50 — со стеклом, 29 — с металлом. Также было найдено 81 мешок со смешанными отходами, 8 покрышек и 42 кг крупногабаритных отходов. Министр экологии Александр Шариков отметил: «Мы видим, как подобные мероприятия объединяют татарстанцев. Республика участвует в конкурсе «Вода Россия», «Зелёная Россия». Мы начали с 54 тысяч человек за год, а прошлый год завершили с 355 тысяч. Сегодня можно подвести итоги: мы очистили 8400 км берегов, 361 тысяча жителей участвовала в субботниках. Экология нас объединяет». Председатель регионального отделения Русского географического Общества в РТ Дмитрий Шиллер подчеркнул важность таких природоохранных акций: «Каждый из нас, убирая на водоемах, изменяет отношение к городу и республике. Это ответственность каждого. Экология — высшее проявление любви к своему месту проживания». Прокурор Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Роман Терехов добавил, что школьники и студенты, участвуя в субботнике, не только очищают территорию, но и формируют экологическое сознание. «Огромная благодарность всем, кто участвовал. Надеюсь, что мы будем очищать берега и леса не только в рамках мероприятий, но и в свободное время», — сказал он. Впечатлениями от экопраздника поделились активисты: «Рады участвовать в мероприятии. Хорошо, что есть акции, помогающие делать мир чище. Благодаря нашим усилиям территория озера стала чище. Наша общая задача — сделать защиту природы частью повседневной жизни».

      Помимо уборки, активисты участвовали в интерактивных площадках и мастер-классах. Для взрослых и детей были организованы мастер-классы по вязанию морских узлов и созданию магнитной карты Татарстана. Участники также получили практические знания о сортировке отходов и внимательном отношении к природе. Субботник завершился концертной программой и угощениями от полевой кухни. Призовые места на субботнике заняли следующие команды: «Энергия добра» (ТЭЦ 2) – 6 место, «Зеленые гномики» (ТИСБИ) – 5 место, «Коммунальники» (Татарстанское управление Роспотребнадзора) – 4 место, команда «Ласточка» (УФСИН) – 3 место, «Экопатруль» из Осиновской гимназии – 2 место, и первое место завоевала команда «Энерго-экологи» из КГЭУ. Организаторы конкурса: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Региональная молодежная экологическая общественная организация «Будет Чисто» РТ, Отделение Русского географического общества в РТ и Администрация Казани.

Другие Новости Казани (Казань716)

«Готовим лапшу, чтобы поддержать солдат»: ученицы из Нижнекамска готовят для бойцов СВО. «Готовим лапшу, чтобы поддержать солдат»: ученицы из Нижнекамска готовят для бойцов СВО. В гимназии №1 Нижнекамска продолжается хорошая традиция оказания помощи фронту. 20.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В детском саду в Бавлах организовали брейн-ринг на тему безопасного поведения на дороге. В детском саду в Бавлах организовали брейн-ринг на тему безопасного поведения на дороге. Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». В детском саду «Алёнка» прошла «Неделя безопасности дорожного движения», организованная в формате интересного брейн-ринга. 20.09.2025. Бавлы-информ. Республика Татарстан. Бавлы. Что можно подать к чаю? Безусловно, шарлотку. Что можно подать к чаю? Безусловно, шарлотку. Существует множество рецептов этого пирога, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Однако осенью, в сезон яблок, его хотя бы раз готовит каждая. 20.09.2025. Камская новь. Республика Татарстан. Лаишево. Бастрыкин получит отчет о нападении мигрантов на местного жителя в Казани. Бастрыкин получит отчет о нападении мигрантов на местного жителя в Казани. Инцидент случился в сентябре. Мигранты располагались в общественном пространстве и употребляли алкоголь. 20.09.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане работы по программе «Наш двор» завершены на 99%. В Татарстане работы по программе «Наш двор» завершены на 99%. На финальном этапе остаются 13 дворовых территорий, в основном в Набережных Челнах и Нижнекамске. Приемка благоустроенных территорий продолжается. 20.09.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. Гидрометцентр Республики Татарстан сообщил о сильном ветре, ожидаемом 21 сентября. Гидрометцентр Республики Татарстан сообщил о сильном ветре, ожидаемом 21 сентября. Гидрометцентр Татарстана сообщил о неблагоприятных погодных условиях, ожидаемых в регионе в воскресенье, 21 сентября 2025 года. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.

Свыше 450 жителей Татарстана приняли участие во Всероссийском субботнике.

Сегодня в Казани на озере Изумрудном состоялся Всероссийский субботник «Зеленая Россия» и акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». 20.09.2025. Министерство экологии. Республика Татарстан. Казань.