
Индивидуальное сопровождение: как в Татарстане поддерживают детей мигрантов в школьной адаптации.
В более чем 50 школах Татарстана проходит обучение по русскому языку для свыше 50 детей мигрантов. 82% из них успешно сдали тестирование по русскому языку. С апреля в России вступили в силу изменения в федеральном законе об образовании, по которым детей мигрантов принимают в школы на основании результатов тестирования их знаний русского языка. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие законность их пребывания в стране. С момента введения новых правил в Татарстане зарегистрированы 554 ребенка, из которых 524 были допущены к тестированию. 30 детей не смогли представить все необходимые документы. Успешно справились с тестированием 82% учеников. «Это свидетельствует о том, что большинство детей иностранцев уже долгое время находятся в России и общаются с носителями языка. Многие из них также посещали дошкольные учреждения в республике и погружались в языковую среду», – отметил замминистра образования и науки РТ Рамис Музипов в интервью «Татар-информу».
Дети иностранных граждан допускаются к тестированию только после проверки всех документов о легальности их пребывания в России. Тестирование проходит в последнюю среду каждого месяца, уже состоялось шесть этапов. Задания разработаны Рособрнадзором для всех классов начальной, основной и средней школы.
В Татарстане ускоренное обучение русскому языку организовано в 54 школах. Дети, которые не прошли тестирование, могут попробовать снова через три месяца. Для изучения русского языка созданы все необходимые условия, в том числе дополнительные курсы, подчеркнул Музипов. Он сообщил, что для детей мигрантов разработана ускоренная программа, рассчитанная на 72 часа, которая реализуется в 54 школах республики.
На сегодняшний день 54 ребенка посещают такие курсы, а 17 детей занимаются русским языком самостоятельно, для них организованы консультации. Также открыты площадки для изучения русского языка в домах дружбы народов в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, обучение также ведется в воскресной школе, добавил замминистра.
Он пояснил, что разработана республиканская программа на основе многолетнего опыта работы с детьми мигрантов, а также программа, основанная на примерных заданиях для тестирования. «Рособрнадзор опубликовал демонстрационные версии тестов, по которым была составлена программа обучения. Преподаватель имеет представление о заданиях для каждого класса и адаптирует программу к уровню знаний детей», – отметил Музипов. Эффективность программы подтверждается тем, что дети успешно осваивают русский язык.
По словам Музипова, в Татарстане уже долгое время дети мигрантов проходят социальную, культурную и образовательную адаптацию. «Хотя изменения в законе приняты только в этом году, это не означает, что дети мигрантов начали изучать русский язык только сейчас. Система обучения для детей иностранных граждан в Татарстане не новая, а тестирование стало структурированным по всей стране», – подчеркнул он.
Замминистра добавил, что ранее также проводилась диагностика знаний русского языка для успешной интеграции детей мигрантов в образовательную систему, однако она могла варьироваться от собеседований до тестов. Эта диагностика применялась во всех школах и обеспечивала плавный вход детей в общество. С учетом результатов диагностики формировалась индивидуальная карта развития ребенка, акцентируя внимание на ускоренном восполнении пробелов в знаниях.
Методические разработки и механизмы социальной адаптации существуют в школах Татарстана, где обучаются дети мигрантов, и варьируются в зависимости от количества иностранных учащихся, их возраста и уровня владения языком. Например, в казанской школе №51 обучаются представители 15 национальностей, в том числе дети мигрантов, и в этой школе уже более пяти лет проводятся курсы русского языка. Практика показывает, что даже одного дополнительного занятия в неделю достаточно, чтобы ученик за три месяца овладел необходимыми знаниями.
«В школах с небольшим количеством иностранных детей занятия могут проходить в индивидуальном формате. Если учится один, два или три ребенка из разных классов, то нет смысла проводить занятия в группе. Достаточно организовать индивидуальное обучение», – пояснил он.
В течение учебного года дети мигрантов активно участвуют в школьных, муниципальных и республиканских мероприятиях наряду со всеми остальными учащимися. Педагоги работают не только с детьми, но и

Другие Новости Казани (Казань716)




Индивидуальное сопровождение: как в Татарстане поддерживают детей мигрантов в школьной адаптации.
Более 50 иностранных детей участвуют в курсах русского языка в учебных учреждениях РТ. 82 процента иностранных детей успешно прошли тестирование по русскому языку. С апреля во всех субъектах России начали действовать изменения в законе 22.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.