
Не оплачивать коммунальные услуги, но требовать проведения ремонта.
Проведение капитального ремонта, замена радиаторов отопления в квартире и перерасчет – это не весь перечень требований женщины, которая посетила Жилинспекцию Татарстана. Собственница квартиры в доме №185 по улице Авангардная уверена, что управляющая компания «Уютсервис групп» должна ей 1,5 миллиарда рублей. При этом сама она не оплачивает жилищно-коммунальные услуги с 2013 года, и общая сумма ее задолженности превышает 500 тысяч рублей. Также она имеет задолженность перед республиканским фондом капитального ремонта – более 20 тысяч рублей. Тем не менее, это не самое важное. Важно то, что квартиру несколько лет заливает водой. В квартире площадью чуть более 13 кв.м. ущерб собственника оценен в 1,5 миллиарда рублей. Дверь, например, была совершенно новой.
Ссылаясь на статью 20 ЖК РФ, женщина запросила проверку деятельности управляющей компании и ее подрядчиков за последние 14 лет. Напоминаем, что Жилищный кодекс России также подразумевает обязательства собственников. В статье 153 указано, что «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги» лежит на собственниках. Если собственник не согласен с начислениями, он может запросить разъяснения по сумме и решить спор в суде. Управляющая компания поступила именно так: ей удалось взыскать часть долга в размере 175 тысяч рублей.
Жилищный инспектор ознакомился со всеми документами и пришел к выводу, что перерасчет не положен. Все суммы, начисленные управляющей компанией, должны быть оплачены. Почему? Потому что собственнице приходят счета за коммунальные услуги по нормативу, так как она не установила приборы учета. Поскольку квартира не используется, расходы по ней были бы нулевыми.
По закону, если собственник оплачивает услуги по нормативу и не проживает в квартире более 5 календарных дней, ему обязаны сделать перерасчет. Однако при этом необходимо предоставить подтверждающие документы, например, справку из больницы. Также существует условие, при котором в доме нет возможности установить приборы учета. Это прописано в пунктах 86, 86(1), 148(44) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства №354. В данном доме такая возможность имеется, следовательно, перерасчет для заявительницы не предусмотрен.
Факт затопления квартиры не подтвердился: крыша находится в удовлетворительном состоянии. Замена радиаторов отопления производится либо в рамках программы капитального ремонта, либо если они находятся в аварийном состоянии. В квартире заявительницы радиаторы в полном порядке, и в этом случае замена должна производиться за ее счет.
Что касается проверки деятельности управляющей компании, то контроль финансово-хозяйственной деятельности не входит в полномочия ГЖИ РТ.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана


Другие Новости Казани (Казань716)





Не оплачивать коммунальные услуги, но требовать проведения ремонта.
Выполнить капитальный ремонт, заменить радиаторы отопления в квартире, произвести перерасчет — это лишь часть требований заявительницы, посетившей Жилинспекцию Татарстана. 25.09.2025. Государственная жилищная инспекция. Республика Татарстан. Казань.