17 октября 2025 года: Знаки, празднования и обычаи этого дня.

17 октября 2025 года: Знаки, празднования и обычаи этого дня.

      Семнадцатое октября объединяет православные обычаи, народную мудрость и уникальные праздники со всего мира. Узнайте, как провести этот день, следуя древним традициям.

      **Православный праздник**

      17 октября православная церковь вспоминает священномученика Иерофея Афинского, одного из 70 апостолов, и преподобного Аммона Печерского. В этот день также отмечается праздник Ерофеевской иконы Божией Матери, которая славится своими чудотворными свойствами.

      **Традиции дня**

      На Руси этот день называли Ерофеев день или Лешевые посиделки. Считалось, что с этой даты лешие прекращают блуждать по лесам, подготовившись к зимнему сезону. В это время было принято собирать последние лесные грибы, известные как ерофеичи (опята), и заготавливать целебные травы для зимнего чая. Вечером молодёжь собиралась на посиделки, где рассказывали пугающие истории о леших и домовых.

      **Что нельзя делать**

      - Не стоит ходить в лес в одиночку — есть риск заблудиться.

      - Не рекомендуется начинать новые важные дела — они могут не принести успеха.

      - Не следует одалживать деньги или хлеб — это может привести к долгам.

      - Не убивайте пауков в доме — это может привести к потерям.

      **Погодные приметы**

      - Если лист с берёзы упал чисто — к лёгкому году.

      - Глухой карканье вороны предвещает дождь.

      - Если белка поменяла шубку на зимнюю — это знак скорых морозов.

      - Утренний туман на земле предвещает солнечный день.

      **Необычные праздники в мире**

      - Международный день каши — праздник для любителей этого простого и полезного блюда.

      - День повышения осведомлённости о треморе — направлен на увеличение осведомлённости о неврологических расстройствах.

      - День игры в кости — посвящён настольным играм с использованием игральных костей.

      Диана Салихзанова

      **Ещё новости о событии:**

      - Народные приметы и обычаи на Ерофеев день: 17 октября отмечается Ерофеев день, а старожилы говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает».

      - Народы предсказывают зиму в день Ерофея-лешегона — 17 октября.

      - В народном календаре этот день считается временем, когда лесной хозяин готовится к зимнему сну, а люди получают последние знаки от природы о приближающейся зиме.

      - 17 октября 2025 года отмечается праздник Ерофеев день, который сочетает в себе православные традиции, народную мудрость и необычные мировые праздники.

Другие Новости Казани (Казань716)

МБОУ "Тоншерминская СОШ" сообщает МБОУ "Тоншерминская СОШ" сообщает 16 октября в контексте национального проекта «Молодёжь и дети», а также внедрения единой модели профориентации и проекта «Билет в будущее», 17.10.2025. Тетюшский район. Республика Татарстан. Тетюши. Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан, встретился со студентами МГИМО МИД России, включая студентов из Татарстана. Перед мероприятием он обсудил с ректором университета Анатолием Торкуновым вопросы развития высшего образования, сотрудничества на межрегиональном уровне и ознакомился с работой ряда лабораторий вуза. На встрече с учащимися Анатолий Васильевич подчеркнул, что Татарстан стал первым регионом, с которым МГИМО подписал соглашение в начале 90-х годов. Республика начала направлять своих выпускников на учебу в Москву, в этот университет. В настоящее время в МГИМО обучаются около 150 студентов из Татарстана. Рустам Минниханов отметил, что этот вуз является одним из самых авторитетных аналитических центров в стране, играя важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в области международных отношений. Встреча проходила в формате «вопрос — ответ», где студенты могли задать интересующие их вопросы. Темы вопросов касались участия молодежи Татарстана в международных мероприятиях, программ поддержки молодежи, включая грантовые программы для молодых ученых и аспирантов, а также участия региона в международной деятельности и работы представительств Татарстана за границей. Раис Татарстана кратко рассказал о событиях саммита БРИКС, который состоялся в Казани осенью 2024 года, и о современном состоянии Татарстана как одного из экономически стабильных регионов. Рустам Минниханов также отметил, что Татарстан сейчас известен по всему миру, и саммит БРИКС сыграл в этом значительную роль. По его мнению, важно продолжать работу над узнаваемостью региона. Татарстан, сотрудничая с МИД России и МГИМО, развивает международные связи, в том числе в исламских направлениях. Каждый год республику посещают сотни зарубежных делегаций. Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан хочет сохранять тесную связь с молодежью — выпускниками вузов. Он также добавил, что очень важно, чтобы молодые люди не забывали о своих корнях. «Вы должны найти свой путь и помнить о Татарстане», — сказал он. В завершение встречи Рустам Нургалиевич поблагодарил за внимание к республике и отметил, что их ждут в качестве партнеров или гостей в любой форме, пожелав успехов. 

При университете создан «Татарский клуб имени А.А. Ахтамзяна», входящий в состав Совета молодежи при Полномочном представительстве Татарстана. Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан, встретился со студентами МГИМО МИД России, включая студентов из Татарстана. Перед мероприятием он обсудил с ректором университета Анатолием Торкуновым вопросы развития высшего образования, сотрудничества на межрегиональном уровне и ознакомился с работой ряда лабораторий вуза. На встрече с учащимися Анатолий Васильевич подчеркнул, что Татарстан стал первым регионом, с которым МГИМО подписал соглашение в начале 90-х годов. Республика начала направлять своих выпускников на учебу в Москву, в этот университет. В настоящее время в МГИМО обучаются около 150 студентов из Татарстана. Рустам Минниханов отметил, что этот вуз является одним из самых авторитетных аналитических центров в стране, играя важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в области международных отношений. Встреча проходила в формате «вопрос — ответ», где студенты могли задать интересующие их вопросы. Темы вопросов касались участия молодежи Татарстана в международных мероприятиях, программ поддержки молодежи, включая грантовые программы для молодых ученых и аспирантов, а также участия региона в международной деятельности и работы представительств Татарстана за границей. Раис Татарстана кратко рассказал о событиях саммита БРИКС, который состоялся в Казани осенью 2024 года, и о современном состоянии Татарстана как одного из экономически стабильных регионов. Рустам Минниханов также отметил, что Татарстан сейчас известен по всему миру, и саммит БРИКС сыграл в этом значительную роль. По его мнению, важно продолжать работу над узнаваемостью региона. Татарстан, сотрудничая с МИД России и МГИМО, развивает международные связи, в том числе в исламских направлениях. Каждый год республику посещают сотни зарубежных делегаций. Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан хочет сохранять тесную связь с молодежью — выпускниками вузов. Он также добавил, что очень важно, чтобы молодые люди не забывали о своих корнях. «Вы должны найти свой путь и помнить о Татарстане», — сказал он. В завершение встречи Рустам Нургалиевич поблагодарил за внимание к республике и отметил, что их ждут в качестве партнеров или гостей в любой форме, пожелав успехов. При университете создан «Татарский клуб имени А.А. Ахтамзяна», входящий в состав Совета молодежи при Полномочном представительстве Татарстана. Квалификационная коллегия судей Татарстана предложила кандидатуру 49-летнего Ильдара Шайдуллина на пост председателя Елабужского городского суда. 17.10.2025. Chelny-Biz.Ru. Республика Татарстан. Набережные Челны. Монография «Электронное уголовное дело», выпущенная тиражом 1000 экземпляров, посвящена памяти судей и сотрудников судебных органов, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Она станет справочным пособием для юристов страны. 

Вышла новая монография «Электронное уголовное дело», соавтором которой выступает председатель Заинского городского суда, кандидат юридических наук и доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева Рамиль Бикмиев. Это третья книга в серии научных трудов, посвящённых цифровой трансформации правосудия. Важным является то, что труд посвящён светлой памяти судей и сотрудников судебных органов, которые отдали свои жизни за Родину в годы войны. 

Рамиль Бикмиев отмечает, что эта монография завершает трилогию, посвящённую внедрению современных технологий в судопроизводство. «В первой книге мы рассматривали общие вопросы информатизации, во второй — использование искусственного интеллекта в судебной деятельности. Наконец, третья книга отвечает на практический вопрос: как внедрять цифровые технологии в уголовный процесс. Мы исследовали, что такое «электронное уголовное дело» и как оно изменяет работу судов и следствия. Наша цель — помочь юридическому сообществу уверенно переходить к работе в новом, цифровом формате», — рассказывает председатель суда. 

Новое издание призвано не только проанализировать существующие практики, но и способствовать дальнейшей цифровизации уголовного процесса. Монография «Электронное уголовное дело» подготовлена в соавторстве с кандидатом юридических наук, доцентом Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Рамисом Бургановым. Основное внимание в исследовании уделяется комплексному анализу электронного уголовного дела в российской судебной системе.

Авторы подробно обсуждают: 
- Понятие, суть и порядок ведения электронного уголовного дела. 
- Историю развития и принципы организации этой новой формы правосудия. 
- Особенности функционирования «электронного дела» на всех этапах процесса — от предварительного следствия до исполнения приговора. 
- Правовое регулирование и технические аспекты развития единой платформы электронного уголовного судопроизводства. 

Книга станет ценным практическим ресурсом для широкой аудитории специалистов: судей, сотрудников Судебного департамента, МВД, Следственного комитета РФ, прокуроров и адвокатов. Также монография будет интересна преподавателям, студентам и аспирантам юридических вузов, а также всем, кто интересуется современными тенденциями в уголовном процессе. 

Выход новой монографии является значимым событием для юридического сообщества и подчеркивает динамичное развитие отечественного правосудия и его движение к цифровому будущему. Монография «Электронное уголовное дело», выпущенная тиражом 1000 экземпляров, посвящена памяти судей и сотрудников судебных органов, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Она станет справочным пособием для юристов страны. Вышла новая монография «Электронное уголовное дело», соавтором которой выступает председатель Заинского городского суда, кандидат юридических наук и доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева Рамиль Бикмиев. Это третья книга в серии научных трудов, посвящённых цифровой трансформации правосудия. Важным является то, что труд посвящён светлой памяти судей и сотрудников судебных органов, которые отдали свои жизни за Родину в годы войны. Рамиль Бикмиев отмечает, что эта монография завершает трилогию, посвящённую внедрению современных технологий в судопроизводство. «В первой книге мы рассматривали общие вопросы информатизации, во второй — использование искусственного интеллекта в судебной деятельности. Наконец, третья книга отвечает на практический вопрос: как внедрять цифровые технологии в уголовный процесс. Мы исследовали, что такое «электронное уголовное дело» и как оно изменяет работу судов и следствия. Наша цель — помочь юридическому сообществу уверенно переходить к работе в новом, цифровом формате», — рассказывает председатель суда. Новое издание призвано не только проанализировать существующие практики, но и способствовать дальнейшей цифровизации уголовного процесса. Монография «Электронное уголовное дело» подготовлена в соавторстве с кандидатом юридических наук, доцентом Казанского филиала Российского государственного университета правосудия Рамисом Бургановым. Основное внимание в исследовании уделяется комплексному анализу электронного уголовного дела в российской судебной системе. Авторы подробно обсуждают: - Понятие, суть и порядок ведения электронного уголовного дела. - Историю развития и принципы организации этой новой формы правосудия. - Особенности функционирования «электронного дела» на всех этапах процесса — от предварительного следствия до исполнения приговора. - Правовое регулирование и технические аспекты развития единой платформы электронного уголовного судопроизводства. Книга станет ценным практическим ресурсом для широкой аудитории специалистов: судей, сотрудников Судебного департамента, МВД, Следственного комитета РФ, прокуроров и адвокатов. Также монография будет интересна преподавателям, студентам и аспирантам юридических вузов, а также всем, кто интересуется современными тенденциями в уголовном процессе. Выход новой монографии является значимым событием для юридического сообщества и подчеркивает динамичное развитие отечественного правосудия и его движение к цифровому будущему. Власти Татарстана объявили об окончании режима беспилотной опасности, который продолжался почти семь часов. 17.10.2025. Газета Тетюшские зори. Республика Татарстан. Тетюши. Ключевой сигнал: как снижение процентных ставок способствовало росту продаж на рынке новостроек. Ключевой сигнал: как снижение процентных ставок способствовало росту продаж на рынке новостроек. Увеличение объемов сделок на первичном рынке недвижимости наблюдается во всех городах-миллионниках. Фото: 17.10.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. Электропотребление растет, социальные расходы сокращаются: на чем заработала и где сэкономила сетевая компания? Налоговая реформа негативно сказалась на впечатляющей отчетности — прибыль СК снизилась впервые с 2020 года. Сетевая компания объявила о рекордной выручке за 2024 год — 42 миллиарда рублей. 17.10.2025. Бизнес Online. Республика Татарстан. Казань. Скончался гитарист группы Kiss Дэниел Фрейли. Сооснователь и главный гитарист группы «Kiss» Дэниел Фрейли ушел из жизни в 74 года. 17.10.2025. Бизнес Online. Республика Татарстан. Казань.

17 октября 2025 года: Знаки, празднования и обычаи этого дня.

Семнадцатое октября объединяет православные обычаи, народную мудрость и необычные международные праздники. 17.10.2025. Волжская новь. Республика Татарстан. Верхний Услон.