Педагоги школ, колледжей и университетов обсудили способы подготовки будущих учителей.

      Цели форума масштабные — создание платформы для взаимодействия и совместной работы педагогов вузов, колледжей, школ, студентов, представителей органов власти, с целью разработки инновационных подходов и моделей подготовки педагогических кадров, увеличения привлекательности профессии учителя и повышения качества педагогического образования.

      В Казани прошёл Республиканский форум «Новый педагогический класс». Местом для общения стала общеобразовательная татарско-русская школа имени Каюма Насыри, выбранная не случайно, так как здесь активно осуществляется работа по популяризации профессии учителя в рамках проекта предпрофессионального образования «Новый педагогический класс Казани».

      В форум включились педагоги общеобразовательных организаций Республики Татарстан и студенты педагогических классов, участники Единой модели профориентации «Билет в будущее». Любовь Лисенкова, специалист Центра опережающей профессиональной подготовки Казанского педагогического колледжа и куратор педагогических классов, рассказала о работе с педагогическими классами в контексте непрерывного профессионального образования. Она подчеркнула положительные аспекты работы с педагогическими классами, такие как сотрудничество школ с КФУ в сфере переподготовки педагогов. Тем, кто стремится стать учителем, оказывается активная поддержка при поступлении в КФУ за индивидуальные достижения. В проекте участвуют 22 школы, 370 учащихся 11 классов и 540 учащихся 10 классов.

      Также Любовь Лисенкова поделилась опытом работы Казанского педагогического колледжа с педагогическими классами в разных районах республики. Любовь Карпунина, методист по воспитанию и дополнительному образованию Управления образования Казани, в своем выступлении отметила, что педклассы помогают решать кадровую проблему, а также остановилась на поддержке Мэрией Казани общеобразовательных организаций, создающих педагогические классы, и инициатив учащихся этих классов (грантовые конкурсы в номинациях «Педагогический драйвер» и «Педагогический старт» проводятся с 2023 года перед Днем учителя).

      Мастеркласс «Дети XXI века: новые подходы и вызовы», проведенный Ларисой Шамсутдиновой, проректором по научной и инновационной деятельности Института развития образования, оказался полезным для ребят. Профориентационный проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и Дети».

Другие Новости Казани (Казань716)

«Рубин» стал победителем Первенства Татарстана среди детей 2015 года рождения. В Нижнекамске состоялся финальный турнир Первенства Республики Татарстан по футболу 2025 года для детей 2015 года рождения, который прошел 22 октября 2025 года. Федерация футбола Республики Татарстан. Казань. В Татарстане instaurirovan rezhim bespilotnoi opasnosti. В Татарстане instaurirovan rezhim bespilotnoi opasnosti. В 04:44 в Татарстане был введён режим беспилотной опасности. Об этом проинформировало официальное приложение МЧС России. 23.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Свежие, замороженные или консервированные: мнения врачей о том, какие продукты более полезны для питания. В современном мире время на приготовление пищи часто бывает ограниченным, поэтому для разнообразия рациона мы предпочитаем использовать свежие, замороженные или консервированные продукты. 23.10.2025. Газета Знамя. Республика Татарстан. Буинск. Экстренное сообщение на 23 октября 2025 года. Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» получена Консультация – предупреждение о силе метеорологического явления с 20:00 22.10.2025. Елабужский район. Республика Татарстан. Елабуга. Жители Татарстана начали меньше оформлять новые кредитные карты. Жители Татарстана начали меньше оформлять новые кредитные карты. Показатель уменьшился на 9,3%. Регион занял восьмую позицию в рейтинге по количеству выданных кредитных карт. 23.10.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. Жители микрорайона ЖБИ вынуждены ездить на работу в переполненных автобусах после приостановки трамвайного движения. Мест в транспорте не хватает, и многим приходится ожидать следующий рейс.

Об этой ситуации сообщила читательница E1.RU Анастасия, которая сняла видео 23 октября утром на остановке «Супермаркет Кировский» на улице Сыромолотова. На записи видно, как десятки пассажиров пытаются зайти в автобус № 61, который движется с ЖБИ через центр к улице Пехотинцев. Однако разместить всех желающих не удается — часть людей остается на остановке.

— Куда вы лезете? Всё равно не влезете! Ребенка задавят! — предупреждает женщина с мальчиком холодную пассажирку.
— А как же ехать на работу? — отвечает та.

В итоге обе остаются ждать следующий автобус.
Автор видео возмущается:

— Где восемнадцать автобусов 61-го маршрута на ЖБИ?

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга сообщили, что все 18 автобусов действительно находятся на линии. Однако отметили, что автобусное сообщение не может полностью заменить трамвайное.

— Трамваи временно не курсируют, но с понедельника движение будет восстановлено, и ситуация нормализуется, — добавили в администрации города. Жители микрорайона ЖБИ вынуждены ездить на работу в переполненных автобусах после приостановки трамвайного движения. Мест в транспорте не хватает, и многим приходится ожидать следующий рейс. Об этой ситуации сообщила читательница E1.RU Анастасия, которая сняла видео 23 октября утром на остановке «Супермаркет Кировский» на улице Сыромолотова. На записи видно, как десятки пассажиров пытаются зайти в автобус № 61, который движется с ЖБИ через центр к улице Пехотинцев. Однако разместить всех желающих не удается — часть людей остается на остановке. — Куда вы лезете? Всё равно не влезете! Ребенка задавят! — предупреждает женщина с мальчиком холодную пассажирку. — А как же ехать на работу? — отвечает та. В итоге обе остаются ждать следующий автобус. Автор видео возмущается: — Где восемнадцать автобусов 61-го маршрута на ЖБИ? В пресс-службе мэрии Екатеринбурга сообщили, что все 18 автобусов действительно находятся на линии. Однако отметили, что автобусное сообщение не может полностью заменить трамвайное. — Трамваи временно не курсируют, но с понедельника движение будет восстановлено, и ситуация нормализуется, — добавили в администрации города. С целью повышения знаний о пожарной безопасности председатель ТОС «Школьное» Светлана Долгова 20 октября посетила Заинский отдел государственного пожарного надзора управления государственной противопожарной службы. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.

Педагоги школ, колледжей и университетов обсудили способы подготовки будущих учителей.

Цели форума являются масштабными — формирование платформы для взаимодействия и совместной деятельности преподавателей вузов, колледжей, школ, студентов, а также представителей государственных органов, 22.10.2025. Газета Знамя. Республика Татарстан. Буинск.